Loading...
PMI Innovative
Spin off

MICAMO LAB S.R.L.

micamo logo
 GENOVA,  VIA GIUSEPPE CASAREGIS  50 (nero)
LEGALE RAPPRESENTANTE: Micaela Tiso
CONTATTO DI RIFERIMENTO: Micaela Tiso
 +39 3201149916
Mission

Micamo Lab lavora per aumentare il benessere della società creando luoghi di lavoro sani e sicuri. Micamo Lab contribuisce a migliorare la gestione dei flussi collaterali nell'industria alimentare e non solo, garantendo che i materiali ad alto valore aggiunto che possono essere estratti dai sottoprodotti siano sicuri per un successivo utilizzo nei settori farmaceutico, nutraceutico, cosmetico e agricolo.

Nasce nel 2011, occupandosi di sicurezza alimentare e ambientale. Raccoglie le competenze di diversi gruppi di ricerca, con una lunga esperienza nella ricerca di base e applicata nella valutazione del rischio biologico, legati sia al mondo del lavoro che all'industria alimentare. Micamo Lab lavora con un team multidisciplinare, offrendo supporto strategico per l’ideazione e realizzazione di progetti.

Questo supporto è finalizzato a ridurre l'impatto dei nostri clienti sull'ambiente e a migliorare la qualità di tutti i loro processi e prodotti attraverso molteplici e innovative soluzioni biotecnologiche.

Attività

Ambiente e sicurezza:

- Valutazione del rischio biologico nei luoghi di lavoro con predisposizione di tutta la documentazione per gli RSPP;
- Attività di campionamento;
- Ricerca e tipizzazione di ceppi batterici;
- Piani di monitoraggio ambientale personalizzati;
- Bonifica degli impianti di condizionamento (pulizia e/o sanificazione, videoispezione);
- Attività di biomonitoraggio con particolare riferimento agli invertebrati acquatici e terrestri.

Sicurezza alimentare:

- Formulazione e realizzazione di piani di campionamento e analisi su prodotti finiti, materia prima e scarti;
- Analisi allergeni e claims nutrizionali in risposta alla vigente normativa in materia di etichettatura (UE 1169/2011, UE 775/2018, D.Lgs. 231/2017);
- Stesura piani di autocontrollo aziendale e HACCP;
- Valutazione della shelf life di alimenti confezionati;
- Identificazione di specie tramite DNA barcoding per prevenire le frodi alimentari;
- Consulenza e assistenza nel campo della disciplina merceologica e igienico-sanitaria degli alimenti.

Descrizione Brevetti

Micamo Lab sta brevettando un’etichetta intelligente che consente di individuare eventuali processi degradativi degli alimenti freschi e conservati, per una gestione ottimale della vita di scaffale dell’alimento, diminuendo così lo spreco alimentare.